20 Сен 2015, 15:09
Просмотров: 403
Печать

LmpwZ3QxSmQwak95V0RQРедактор csgo.com пообщался с son1a о карьере, женском киберспорте и о жизни вне игры.

Привет, son1a!

Расскажи несколько слов о себе, для тех, кто не очень хорошо знаком с твоей киберспортивной карьерой.

Привет! Меня зовут София.

Профессионально в командах играю с 2004 года. Чемпионка Европы в составе сборной России по Counter-Strike 2010, многократная чемпионка России, в частности, турниров серии ASUS. В составе команды MoscowFive female, стали бронзовыми призерами чемпиона мира ESWC 2011. И чемпионы мира по версии Rockstar World Cup 2012. Являюсь капитаном команды MoscowFive Angels по дисциплине CSGO.

Как дела у вашей команды? Какие вообще дальнейшие планы, цели?

После долгого перерыва, а точнее, после того как Counter-Strike 1.6 умер, я долго не могла заставить себя начать играть в csgo, но, как говорится, бывших геймеров не бывает и я решила собрать своих чемпионок, чтобы начать играть снова. Все мы понимали, что игра абсолютно другая и нам будет очень тяжело, но мы всё же решили попробовать. С того времени прошло четыре месяца и состав постоянно менялся, игроки которые играли раньше, с которыми я выигрывала турниры, больше не играют. На данный момент состава Moscow five female нет. Но, я сейчас усердно работаю над тем, чтобы сотворить чудо из женского CS в России, пока не знаю, стоит ли игра свеч, в ближайшее время, думаю, все будет понятно.

Окей. А что можешь рассказать об отношении друзей, знакомых к твоей работе? Как вообще люди реагируют на то, что ты играешь в CS:GO, причем на про-уровне?

Родители всегда поддерживали меня, приходилось часто ездить на буткемпы в Москву и на чемпионаты, но они всегда с уважением относились к моему "хобби". Все мои друзья - это киберспортсмены, у нас был свой мир (улыбается), своя туса. Что касается людей, которые не имеют представления о том, что такое киберспорт, то когда они задавали вопросы о роде моей деятельности, всерьез это занятие ни кто не воспринимал: компьютерные игрушки, не более того. Но сейчас, когда киберспорт вышел на очень серьезный уровень, и на турниры собирается полный стадион фанатов, когда я показываю все это людям, которые смеялись над этим, они шокировано реагируют и берут свои слова обратно.

Недавно некоторые киберспортивные организации заявили о своем желании изменить отношение общества к девушкам-киберспортсменам. Считаешь ли ты этот вопрос реальной проблемой?

Я не понимаю сути вопроса, но постараюсь ответить. Я слышала лишь о том, что женский киберспорт хотят поднять путем смешанных команд и турниров, парни плюс девушки, эти команды смогут выступать на обычных турнирах. Я уже высказывала свое мнение по этому поводу, так же оно совпадает с мнением многих про игроков- парней. Смешанный состав никогда не выиграет у топовой мужской команды, это зрелищно на первые пару раз, но абсолютно бессмысленно. Если они хотят поднять женский киберспорт, нужно проводить больше онлайн-лиг и LAN-турниров, тогда появится больше женских команд, которые, возможно, не будут распадаться каждую неделю, у игроков появится мотивация играть и выигрывать, а не просто выпендриваться перед друзьями: "что я девушка, которая классно играет в кс". Но опять же, любителей женского кс не так много, фанатов этого "зрелища" практически нет со стороны парней, и становится понятно, почему турниров так мало, ведь организаторам совсем не выгодно их проводить.

Хорошо. А что можешь в общем сказать о женском киберспорте? Как развивается? Нравятся ли тебе изменения, которые сейчас происходят? Что ты вообще считаешь основной проблемой в именно женском киберспорте?

Ну я уже не мало сказала о женском киберспорте:) Когда я играла в 1.6, все было совсем иначе, подход у игроков был совсем другой, или игроки были другие даже не знаю. Сейчас больше выпендрежа, чем игры. Раньше нас загоняли на базу перед турниром, и мы безвылазно готовились к чемпионатам. Сейчас женские команды, я говорю про СНГ, вряд ли имеют представление о том как проходит буткемп и крупный LAN-турнир, все привыкли играть онлайн :) чемпионатов не так много, вот это и следствие .

На мужской CS:GO-сцене довольно часто появляются новые талантливые игроки. А как на счет девушек-геймеров?

Честно? Женское коммьюнити сейчас совсем другое, нежели три года назад, так что я не знаю практически никого. А из того количества игроков, с кем я успела поиграть и познакомиться, я могу выбрать парочку очень перспективных девочек, которые, если будут учиться и развиваться, станут очень ценными игроками.

Давай немного отвлечемся от киберспорта. Чем ты вообще занимаешься кроме CS?

Сейчас я отдаю очень много своего времени стримам , Михаил Столяров aka Dosia, можно так сказать, подбил меня начать стримить, и сейчас я окунулась в стримы полностью. Остальное свое свободное время я провожу с семьей и друзьями.

Ну и напоследок, за какую команду болеешь больше всего? Может есть любимый игрок?

Конечно же за HellRaisers, в этой команде играют великолепные люди, мои друзья, я очень благодарна киберспорту за то, что он свел меня с такими людьми! Я всегда всем сердцем болею за этот состав и надеюсь, что ребят впереди ждут только победы! Мой любимый игрок это Михаил Столяров – Dosia.

И еще? Какой фильм можешь посоветовать? Почему?

Ну помимо того , что я игроманка, очень люблю проходить хоррор игры, кстати, последняя нереально крутая игра, которую я прошла не без помощи друга, потому что она нереально страшная — это Allien Isolation, лучшая игра в этом жанре, по моему мнению, ну и Outlast - тоже одна из последних.

Я еще и киноманка :) Также не изменяю жанру ужасов и триллеров, обожаю фильмы по комиксам Marvel или просто хорошую фантастику. Мой топ на данный момент: Snatch, IronMan, Avengers, The Descent 1 и The Descent 2.

Что же, пора закругляться. Пара слов на прощанье своим фанатам и зрителям?

Спасибо всем, кто следит за моими стримами постараюсь радовать вас почаще. Подписывайтесь на мой паблик и спасибо порталу csgo.com за возможность дать это интервью. Желаю им успехов и развития!

Уже скоро новое интервью на csgo.com. Если вы хотите, чтобы мы пообщались с каким-то игроком, комментатором или стримером, пишите в комментариях.